長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

燻製アレンジレシピ「海の幸&きのこのスモークマリネ」


下ごしらえに食材をスモークして作る一品!
本格的な味なのに、とても簡単にできます。
どうぞ「いぶしぎん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「いぶしぎん」小サイズ

<その他の道具など>
チップ 5g(ひとつまみ程度)
アルミホイル(10cm角サイズ) 2枚

<材料> 
□ タコ 60g
□ 白身魚(刺身用) 60g
□ ベビーホタテ 60g
□ エリンギ 1本
□ マッシュルーム 5個
□ ベビーリーフ 1パック
□ ゆずの皮(千切り) 少々
【A】
□ ゆずの果汁 大さじ1〜2
□ オリーブオイル 大さじ1
□ 塩 小さじ1/2
□ こしょう 少々

<作り方>
1 タコ・白身魚・エリンギ・マッシュルームは
  ベビーホタテの大きさに合わせて一口大に切る。

2 「いぶしぎん」の底に10cm角にしたアルミホイルを敷いてチップを広げ、
  さらにチップにアルミホイルをかぶせて汁受けにする(写真1)。
  上下の網に1をこんもりのせる(写真2)。

3 コンロに「いぶしぎん」を水平にセットし、ふたをしないで強火にかける。
  4〜5分後、煙が出ていることを確認したらふたをする。
  ふたの縁から煙が出てきたら溝に水を差し、さらに4〜5分熱して火を止める。
  ※溝に水を差すことで密閉させ、煙を外に逃がしません。
   ウォーターシールの効果で外気を遮断し煙を閉じこめるため、
   少量のチップで釜全体を燻すことができます。

  そのままの状態で10分おき、余熱調理する。
  「いぶしぎん」は蓄熱力の高い伊賀焼のエコロジーな燻製器です。

4 ふたを開けて(写真3)大きめのボウルに食材を取り出す。
  ベビーリーフ・【A】・汁受けに溜まった汁(写真4)を加え、
  全体をよく混ぜて器に盛る。仕上げにゆずの皮を散らす。

燻した後に味付けするので、食材に塩をしておく必要はありません。
お酒の席の一品にぴったり!ぜひお試しください。


「いぶしぎん」の詳しい使い方は、
こちらの動画を参考にしてください。→ 長谷園紹介動画「いぶしぎん」

※読み込みに時間がかかる場合がございます。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「いぶしぎん」
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