長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

簡単・美味しい「ゆず塩蒸し鍋」


ゆずの香りが爽やかな、シンプルな蒸し鍋です。
どうぞ「ヘルシー蒸し鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>
「ヘルシー蒸し鍋」中

<材料>
□ 鶏胸肉 1枚
□ キャベツ 1/4個分
□ ゆず 1個
□ 塩 小さじ1
□ ごま油 適量

<作り方>
1 鶏肉は一口大に切る。
  キャベツはざく切りにする。
  ゆずは果汁を絞り、皮は細かく刻む(量は半個分でOK)。

2 鶏肉をゆずの果汁・塩でよく和え、10分置いて下味をつける。

3 「ヘルシー蒸し鍋」に水(湯)を5分目まで入れ、
  陶製すのこをセットしてふたをし、中強火にかける。
  沸騰したらキャベツ・鶏肉の順にのせて
  柚子の皮を散らし(写真1)、ふたをする。
  ※全て適量をのせます。のせすぎると均等に蒸し上がりません。

4 そのまま約3分加熱し、蒸し上がったところから取り分け、
  ごま油をかけていただく。
  残りの材料も同様にくり返し蒸す。

お肉はジューシー、キャベツはシャキッと仕上がります。
今回は鶏肉を使いましたが、豚肉や白身魚、魚介など
お好みの食材でもお楽しみください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ヘルシー蒸し鍋」
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