![]() 簡単・美味しい「ゆず塩蒸し鍋」![]() ゆずの香りが爽やかな、シンプルな蒸し鍋です。 どうぞ「ヘルシー蒸し鍋」をご用意ください。 <使用土鍋> 「ヘルシー蒸し鍋」中 <材料> □ 鶏胸肉 1枚 □ キャベツ 1/4個分 □ ゆず 1個 □ 塩 小さじ1 □ ごま油 適量 <作り方> 1 鶏肉は一口大に切る。 キャベツはざく切りにする。 ゆずは果汁を絞り、皮は細かく刻む(量は半個分でOK)。 2 鶏肉をゆずの果汁・塩でよく和え、10分置いて下味をつける。 3 「ヘルシー蒸し鍋」に水(湯)を5分目まで入れ、 陶製すのこをセットしてふたをし、中強火にかける。 沸騰したらキャベツ・鶏肉の順にのせて 柚子の皮を散らし(写真1)、ふたをする。 ※全て適量をのせます。のせすぎると均等に蒸し上がりません。 ![]() 4 そのまま約3分加熱し、蒸し上がったところから取り分け、 ごま油をかけていただく。 残りの材料も同様にくり返し蒸す。 お肉はジューシー、キャベツはシャキッと仕上がります。 今回は鶏肉を使いましたが、豚肉や白身魚、魚介など お好みの食材でもお楽しみください。 <ご紹介した土鍋はこちらから> 「ヘルシー蒸し鍋」 ![]() |
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