長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

スタミナ系蒸し鍋「豚ネギ蒸し鍋」


豚肉とネギのシンプル蒸し鍋です。
どうぞ「ヘルシー蒸し鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>
「ヘルシー蒸し鍋」中

<材料> 4人分
□ 豚バラ薄切り肉 300g
□ ネギ(九条ネギ) たっぷり(2袋程度)
□ 卵 4個(人数分)
【A】
□ しょうゆ 大さじ3
□ 砂糖 大さじ1弱
□ にんにくのすりおろし 少々

<作り方>
1 豚肉は半分に切る。ネギはざく切りにする。
  【A】をボウルなどに入れてよく混ぜる。

2 【A】に豚肉をほぐしながら入れ、よく揉み込む。
  そのまま10分置いて下味をつける(写真1)。

3 「ヘルシー蒸し鍋」に水(湯)を5分目まで入れ、
  陶製すのこをセットしてふたをし、中強火にかける。
  沸騰したらネギ・豚肉の順にのせて(写真2)ふたをする。
  ※全て適量をのせます。のせすぎると均等に蒸し上がりません。

4 そのまま約2分加熱し、蒸し上がったところから取り分け、
  溶き卵につけていただく(写真3)。
  残りの材料も同様にくり返し蒸す。

肉は蒸すと味がやや薄くなるので、下味をしっかりとつけます。
蒸したてのアツアツをどうぞ!


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ヘルシー蒸し鍋」
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