長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

蒸し鍋の二段活用「蒸し鶏&きのこ汁」


蒸し鍋の二段活用レシピ。
陶製すのこで蒸し上げる鶏肉の旨みを活かして、
すのこの下できのこ汁を作ります。

どうぞ「ヘルシー蒸し鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>
「ヘルシー蒸し鍋」中

<材料>
□ 白菜 1〜2枚(約240g)
□ しめじ 1パック
□ えのき 1パック
□ しいたけ 2〜3枚
□ 万能ねぎ 少々
□ しょうゆ 大さじ1
□ 塩 少々
【A】
□ 鶏もも肉 1枚(約300g)
□ 塩 小さじ1
□ ごま油 小さじ1
【B】
□ 水 700mL
□ だし昆布 5cm角1枚

<作り方>
1 白菜・万能ねぎはざく切りにする。
  しめじ・えのきは食べやすい大きさに割く。しいたけは薄切りにする。
  鶏肉はさっと水洗いし、水気を拭いて一口大に切る。
  【A】を合わせてよく混ぜ、10分置いて下味をつける。

2 「ヘルシー蒸し鍋」に【B】を入れてふたをし、弱火にかける。
  沸騰したら昆布を除き、しめじ・えのき・しいたけを加える(写真1)。
  ふたをして火加減を中火にし、沸騰したら陶製すのこをセットして
  白菜・【A】の順にのせる(写真2)。

3 2にふたをしてそのまま7〜10分加熱する。
  鶏肉が蒸しあがったら火を止めて陶製すのこを皿に移し、
  きのこ汁にしょうゆ・塩を加えて味をととのえ、最後にねぎを加える。
  きのこ汁(写真3)・蒸し鶏(写真4)、それぞれ取り分けていただく。

鶏肉の旨みがきのこ汁に落ち、鶏のだしがしっかりきいたスープになります。
土鍋1つで2つのメニューができる便利レシピです。お試しを!


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ヘルシー蒸し鍋」
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