長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

人気のレシピ 13. 缶サバ大根


今回の人気レシピは、石蔵文信先生のお料理教室(昨年の特別企画)から
「缶サバ大根」をご紹介いたします。
医師の石蔵文信先生が提案する“男の簡単土鍋料理”は、
土鍋という素晴らしい道具を冬の団欒料理だけに使うのはもったいないと、
定年後の男性を中心に、一人用の土鍋にカセットコンロを組み合わせて、
できるだけ簡単に早く調理できるよう、男の視点と工夫を凝らしたレシピです。

石蔵文信先生プロフィール
「食べるものは自分で作るのが元気でいる秘訣」をモットーに、
60歳を過ぎて始めて包丁を持つ男性のための「男のええ加減料理」を提唱。
大阪を中心に土鍋でひとり分の調理を提案する「男の料理教室」を
開催している医学博士。
 「妻の病気の9割は夫がつくる」
「なぜ妻は、夫のやることなすこと気にくわないのか、
エイリアン妻と共生するための15の戦略」など著書多数。

缶サバ大根
<材料>
□ サバ缶(しょうゆ味) 1缶
□ 大根 1/8本
□ すきやきのタレ 適宜

<作り方>
1 土鍋にサバ缶を汁ごと入れ、
  食べやすく切った大根と水(缶1杯分)を加え、火にかける。

2 煮立ったら弱火にして、大根が煮えたら出来上がり。
  途中水分が減ったら適宜水を足す。
  仕上がりに味をみて、足りないようならすきやきのたれで調味する。

東京店にて開催する4・5月の土鍋料理教室のお知らせは
2月上旬頃ホームページにてご案内いたします。ぜひお楽しみに!
※2・3月の土鍋料理教室は受付を終了しております。
※1月の土鍋料理教室はお休みです。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「伊賀土鍋」
Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 蒸し鍋の二段活用「蒸し鶏&きのこ汁」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 土鍋でスイーツ!「チョコ&バナナケーキ」 >>

このページの先頭へ