長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

土鍋でスイーツ!「チョコ&バナナケーキ」


長谷園の土鍋はオーブンでも使えます。
土鍋をケーキの型として使うアイデアレシピをご紹介します。

どうぞ「ビストロ土鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>
「ビストロ土鍋」

<材料>
□ 卵 2個
□ 砂糖 100g
□ 小麦粉 50g
□ アーモンドプードル 35g
□ バター 60g
□ バナナ 3本
□ 板チョコ 1枚(約50g)

<作り方>
1 ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
  続けてふるった小麦粉・アーモンドプードルを加え、さっくりと混ぜる。

2 バナナは2本を潰し、1本は輪切りにする。
  板チョコは細かく砕く。

3 「ビストロ土鍋」にバターを入れて中火にかけ、
  細かい泡が立つまで加熱し(写真1)、火を止める。
  余熱で茶色く色づくまで焦げたら(写真2)潰したバナナを加え、
  さっと混ぜる。

4 3に1・砕いたチョコを加え(写真3)、全体が均一になるように混ぜる。
  最後に表面をならし、輪切りのバナナをのせる(写真4)。

5 200℃に予熱したオーブンで約30分焼き、
  串などを刺して生地がついてこなければオーブンから取り出す。
  あら熱が取れたら布巾などをはさんでふたをし、冷ます。
  切り分けていただく。
  ※焼き時間はオーブンによって異なります。ご家庭ごとに調節してください。

常温でも冷やしても、どちらでも美味しくいただけます。
焦がしバターを作る工程から焼き上げまで、土鍋一つでできるお手軽レシピです。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ビストロ土鍋」
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