土鍋でスイーツ!「チョコ&バナナケーキ」長谷園の土鍋はオーブンでも使えます。 土鍋をケーキの型として使うアイデアレシピをご紹介します。 どうぞ「ビストロ土鍋」をご用意ください。 <使用土鍋> 「ビストロ土鍋」 <材料> □ 卵 2個 □ 砂糖 100g □ 小麦粉 50g □ アーモンドプードル 35g □ バター 60g □ バナナ 3本 □ 板チョコ 1枚(約50g) <作り方> 1 ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。 続けてふるった小麦粉・アーモンドプードルを加え、さっくりと混ぜる。 2 バナナは2本を潰し、1本は輪切りにする。 板チョコは細かく砕く。 3 「ビストロ土鍋」にバターを入れて中火にかけ、 細かい泡が立つまで加熱し(写真1)、火を止める。 余熱で茶色く色づくまで焦げたら(写真2)潰したバナナを加え、 さっと混ぜる。 4 3に1・砕いたチョコを加え(写真3)、全体が均一になるように混ぜる。 最後に表面をならし、輪切りのバナナをのせる(写真4)。 5 200℃に予熱したオーブンで約30分焼き、 串などを刺して生地がついてこなければオーブンから取り出す。 あら熱が取れたら布巾などをはさんでふたをし、冷ます。 切り分けていただく。 ※焼き時間はオーブンによって異なります。ご家庭ごとに調節してください。 常温でも冷やしても、どちらでも美味しくいただけます。 焦がしバターを作る工程から焼き上げまで、土鍋一つでできるお手軽レシピです。 <ご紹介した土鍋はこちらから> 「ビストロ土鍋」 |
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