長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

しゅうまいや唐揚げで!「いろいろ簡単スモーク」


しゅうまいや唐揚げなど、
市販のお惣菜をスモークしてごちそうに!
おもてなしの一品にもなる美味しさです。
どうぞ「いぶしぎん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「いぶしぎん」

<その他の道具など>
チップ 5g(ひとつまみ程度)
アルミホイル(10cm角サイズ) 1枚

<材料> 
□ しゅうまい 適量
□ 唐揚げ 適量
□ チキンナゲット 適量
□ 煮玉子(汁気を拭く) 適量
※量は「いぶしぎん」のサイズに合わせてご用意ください。

<作り方>
1 「いぶしぎん」の底に10cm角にしたアルミホイルを敷いてチップを広げ、
  上下の網に食材をくっつかないようにのせる。
  ※高さのある食材は下段にのせます。

2 コンロに「いぶしぎん」を水平にセットし、ふたをしないで強火にかける。
  3〜4分後、煙が出ていることを確認したらふたをする。
  ふたの縁から煙が出てきたら溝に水を差し、さらに4〜5分熱して火を止める。
  ※溝に水を差すことで密閉させ、煙を外に逃がしません。
   ウォーターシールの効果で外気を遮断し煙を閉じこめるため、
   少量のチップで釜全体を燻すことができます。

  そのままの状態で3〜5分おき、余熱調理する。
  「いぶしぎん」は蓄熱力の高い伊賀焼のエコロジーな燻製器です。

3 ふたを開け、取り分けていただく。

加熱調理した食材を使うので、余熱調理は短めで大丈夫です。
燻製の風味がついただけで格別の美味しさです。お試しを!


「いぶしぎん」の詳しい使い方は、
こちらの動画を参考にしてください。→ 長谷園紹介動画「いぶしぎん」

※読み込みに時間がかかる場合がございます。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「いぶしぎん」
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