しゅうまいや唐揚げで!「いろいろ簡単スモーク」しゅうまいや唐揚げなど、 市販のお惣菜をスモークしてごちそうに! おもてなしの一品にもなる美味しさです。 どうぞ「いぶしぎん」をご用意ください。 <使用土鍋> 「いぶしぎん」 <その他の道具など> チップ 5g(ひとつまみ程度) アルミホイル(10cm角サイズ) 1枚 <材料> □ しゅうまい 適量 □ 唐揚げ 適量 □ チキンナゲット 適量 □ 煮玉子(汁気を拭く) 適量 ※量は「いぶしぎん」のサイズに合わせてご用意ください。 <作り方> 1 「いぶしぎん」の底に10cm角にしたアルミホイルを敷いてチップを広げ、 上下の網に食材をくっつかないようにのせる。 ※高さのある食材は下段にのせます。 2 コンロに「いぶしぎん」を水平にセットし、ふたをしないで強火にかける。 3〜4分後、煙が出ていることを確認したらふたをする。 ふたの縁から煙が出てきたら※溝に水を差し、さらに4〜5分熱して火を止める。 ※溝に水を差すことで密閉させ、煙を外に逃がしません。 ウォーターシールの効果で外気を遮断し煙を閉じこめるため、 少量のチップで釜全体を燻すことができます。 そのままの状態で3〜5分おき、余熱調理する。 「いぶしぎん」は蓄熱力の高い伊賀焼のエコロジーな燻製器です。 3 ふたを開け、取り分けていただく。 加熱調理した食材を使うので、余熱調理は短めで大丈夫です。 燻製の風味がついただけで格別の美味しさです。お試しを! 「いぶしぎん」の詳しい使い方は、 こちらの動画を参考にしてください。→ 長谷園紹介動画「いぶしぎん」 ※読み込みに時間がかかる場合がございます。 <ご紹介した土鍋はこちらから> 「いぶしぎん」 |
長谷園の週刊webレシピ
『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。