長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

スモーク食材を活用「スモークチキン&エビのポテトサラダ」


スモーク食材の活用レシピをご紹介!
そのまま食べても美味しいスモークですが、
他のメニューに活用するのもおすすめ。
どうぞ「いぶしぎん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「いぶしぎん」小サイズ

<その他の道具など>
チップ 5g(ひとつまみ程度)
アルミホイル(10cm角サイズ) 2枚

<材料> 
□ 鶏ささみ 2〜3個(約100g)
□ 無頭エビ 5尾
□ ゆでたまご 2個
□ じゃがいも(ゆでて皮をむく) 2〜3個(450g)
□ 玉ねぎ 小(薄切りにして水にさらす) 1/2個
□ パセリ(みじん切り) 1枝
【A】
□ マヨネーズ 大さじ4
□ 塩 小さじ1/2
□ マスタード 小さじ1
□ こしょう 少々

<作り方>
1 ささみは筋を除き、半分に切る。
  エビは殻をむいて背に切り目を入れ、背ワタを除く。
  水気を拭き、塩(分量外)をしっかりとふる。

2 「いぶしぎん」の底に10cm角にしたアルミホイルを敷いてチップを広げ、
  さらにチップにアルミホイルをかぶせて汁受けにする(写真1)。
  上下の網に1とゆでたまごをのせる。
  ※高さのあるゆでたまごは下段にのせます。

3 コンロに「いぶしぎん」を水平にセットし、ふたをしないで強火にかける。
  3〜4分後、煙が出ていることを確認したらふたをする。
  ふたの縁から煙が出てきたら溝に水を差し、さらに4〜5分熱して火を止める。
  ※溝に水を差すことで密閉させ、煙を外に逃がしません。
   ウォーターシールの効果で外気を遮断し煙を閉じこめるため、
   少量のチップで釜全体を燻すことができます。

  そのままの状態で15分おき、余熱調理する。
  「いぶしぎん」は蓄熱力の高い伊賀焼のエコロジーな燻製器です。

4 ふたを開けて食材を取り出し、ささみ・エビを一口大に切る。
  ボウルでじゃがいも・ゆでたまごを潰し、
  水気を絞った玉ねぎ・パセリ・ささみ・エビ・【A】を加えてよく混ぜる。

スモークの風味が効いた、ごちそうポテトサラダです!
ぜひお試しください。


「いぶしぎん」の詳しい使い方は、
こちらの動画を参考にしてください。→ 長谷園紹介動画「いぶしぎん」

※読み込みに時間がかかる場合がございます。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「いぶしぎん」
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