スモーク食材を活用「スモークチキン&エビのポテトサラダ」スモーク食材の活用レシピをご紹介! そのまま食べても美味しいスモークですが、 他のメニューに活用するのもおすすめ。 どうぞ「いぶしぎん」をご用意ください。 <使用土鍋> 「いぶしぎん」小サイズ <その他の道具など> チップ 5g(ひとつまみ程度) アルミホイル(10cm角サイズ) 2枚 <材料> □ 鶏ささみ 2〜3個(約100g) □ 無頭エビ 5尾 □ ゆでたまご 2個 □ じゃがいも(ゆでて皮をむく) 2〜3個(450g) □ 玉ねぎ 小(薄切りにして水にさらす) 1/2個 □ パセリ(みじん切り) 1枝 【A】 □ マヨネーズ 大さじ4 □ 塩 小さじ1/2 □ マスタード 小さじ1 □ こしょう 少々 <作り方> 1 ささみは筋を除き、半分に切る。 エビは殻をむいて背に切り目を入れ、背ワタを除く。 水気を拭き、塩(分量外)をしっかりとふる。 2 「いぶしぎん」の底に10cm角にしたアルミホイルを敷いてチップを広げ、 さらにチップにアルミホイルをかぶせて汁受けにする(写真1)。 上下の網に1とゆでたまごをのせる。 ※高さのあるゆでたまごは下段にのせます。 3 コンロに「いぶしぎん」を水平にセットし、ふたをしないで強火にかける。 3〜4分後、煙が出ていることを確認したらふたをする。 ふたの縁から煙が出てきたら※溝に水を差し、さらに4〜5分熱して火を止める。 ※溝に水を差すことで密閉させ、煙を外に逃がしません。 ウォーターシールの効果で外気を遮断し煙を閉じこめるため、 少量のチップで釜全体を燻すことができます。 そのままの状態で15分おき、余熱調理する。 「いぶしぎん」は蓄熱力の高い伊賀焼のエコロジーな燻製器です。 4 ふたを開けて食材を取り出し、ささみ・エビを一口大に切る。 ボウルでじゃがいも・ゆでたまごを潰し、 水気を絞った玉ねぎ・パセリ・ささみ・エビ・【A】を加えてよく混ぜる。 スモークの風味が効いた、ごちそうポテトサラダです! ぜひお試しください。 「いぶしぎん」の詳しい使い方は、 こちらの動画を参考にしてください。→ 長谷園紹介動画「いぶしぎん」 ※読み込みに時間がかかる場合がございます。 <ご紹介した土鍋はこちらから> 「いぶしぎん」 |
長谷園の週刊webレシピ
『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。