長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

人気のレシピ 14. 土鍋アクアパッツァ


今回のおすすめレシピは、土鍋で作るアクアパッツァです。
土鍋でダイナミックに魚をグリルし、後は煮込むだけ!
簡単で美味しい土鍋アクアパッツァをぜひお試しください。

土鍋アクアパッツァ
<材料>
□ 魚(タイ・メバル・イサキ・キンキ) 一尾(22cm程度)
□ アサリ 約20〜25個
□ ドライトマト 4枚
□ ブラックオリーブ 12粒
□ ケッパー 20粒
□ イタリアンパセリ 6枝
□ オリーブオイル 大さじ3
□ 水 300mL
□ 塩・こしょう 適量

<作り方>
1 魚はウロコ・内臓を除き、洗って水気を拭き取る。
  強めに塩・こしょうをして、魚の表面に切れ目を入れおく。
  アサリは砂出しをする。
  ドライトマトは水で戻し(5分程)、縦半分横半分に切る。
  イタリアンパセリは茎を落とし、葉の部分をざく切りにする。

2 「ビストロ蒸し鍋」にオリーブオイルを回し入れ、
  中強火で約2分半予熱する。※ふたはしません。
  1の魚を加えて中火で約5分焦げ目がつくまで焼くき、
  さらにふたをして3分焼く。

3 魚を返し、ふたを開けたまま裏面を4分焼く。
  しっかり焦げ目がつかないうちに動かすと皮がくっつきやすくなるので、
  よく焼けるまで動かさないようにして焼く。

4 アサリ・ドライトマト・ケッパー・オリーブ・水を加えてふたをする。
  中強火にして、沸騰したら約3分で火を止め、2分余熱調理する。
  仕上げにイタリアンパセリを散らす。

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<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ビストロ蒸し鍋」
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