長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

魚焼きグリルで作る「菜の花と牛肉のグリル」


魚焼きグリル×直火の器で作る簡単レシピ!
どうぞ「グリル鍋 長角」をご用意ください。


<使用土鍋>
「グリル鍋 長角」
※このレシピは「直火の器」「グリル鍋 オーバル 浅鍋」でも作れます。

<材料>
□ 牛ステーキ肉(もも) 200g
□ 菜の花 50g 
□ プチトマト 6個
□ 粉チーズ 適量
【A】
□ しょうゆ 大さじ1
□ オリーブオイル 大さじ1
□ にんにく(すりおろし) 少々
□ こしょう 少々

<作り方>
1 牛肉は室温に戻し、一口大に切る。
  菜の花はざく切りにする。プチトマトはへたを除き、半分に切る。

2 1をボウルなどに入れ、【A】を加えてよく和える(写真1)。
  「グリル鍋 長角」に入れ、表面を平らにする(写真2)。

3 2をガスの中火で2〜3分加熱し(写真3)、魚焼きグリルに移す(写真4)。
  様子を見ながら3〜4分中〜強火で焼き、肉の色が変わったら取り出す。

4 粉チーズをかけていただく。

焼き加減はお好みで。菜の花はちょっと焦げても香ばしくて美味です!
牛肉とトマトの旨みがよく合う一品です。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「グリル鍋 長角」
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