長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

簡単スモークレシピ「生ハムスモークとアスパラのおつまみ」


スモークするだけで完成のおつまみレシピ。
どうぞ「いぶしぎん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「いぶしぎん」ミニサイズ

<その他の道具など>
チップ 5g(ひとつまみ程度)
アルミホイル(10cm角サイズ) 1枚

<材料> 
□ 生ハム切り落とし 130g
□ アスパラ 3本
□ レモン 1/4個

<作り方>
1 アスパラは下部を3cm程度落として半分に切り、
  網にのせて強火で2〜3分焼く。
  レモンはくし形に切る。

2 「いぶしぎん」の底に10cm角にしたアルミホイルを敷いてチップを広げ、
  上下の網に軽くほぐした生ハムをのせる(写真1)。

3 コンロに「いぶしぎん」を水平にセットし、ふたをしないで強火にかける。
  3〜4分後、煙が出ていることを確認したらふたをする。
  ふたの縁から煙が出てきたら溝に水を差し、さらに4〜5分熱して火を止める。
  ※溝に水を差すことで密閉させ、煙を外に逃がしません。
   ウォーターシールの効果で外気を遮断し煙を閉じこめるため、
   少量のチップで釜全体を燻すことができます。

  そのままの状態で15分おき、余熱調理する。
  「いぶしぎん」は蓄熱力の高い伊賀焼のエコロジーな燻製器です。

4 ふたを開けて(写真2)皿に盛り、1のアスパラ・レモンを添える。

スモークした生ハム、焦げたアスパラの組み合わせがさっぱりと美味しい一品。
お試しください!


「いぶしぎん」の詳しい使い方は、
こちらの動画を参考にしてください。→ 長谷園紹介動画「いぶしぎん」

※読み込みに時間がかかる場合がございます。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「いぶしぎん」
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