長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

いぶしぎんを活用!「春のポットロースト」


燻製土鍋「いぶしぎん」は空焚きOK・蓄熱力抜群なので
燻製以外にも、ロースト調理にも向いています。
今回は、ポットローストのレシピをご紹介!
どうぞ「いぶしぎん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「いぶしぎん」小サイズ
※付属の金網は使用しません。

<材料> 
□ 豚肩ロースブロック肉 約450g
□ たけのこ(水煮) 1個分
□ 新玉ねぎ 2個
□ タイム 10枝程度

【A】
□ 塩 12g
□ 砂糖 5g

【B】
□ 柚子胡椒 小さじ1/2
□ 白ワイン 大さじ2
□ しょうゆ 大さじ1
□ オリーブオイル 大さじ1
□ 塩 小さじ1/2

<作り方>
1 豚肉に【A】をすり込み、ラップにくるんで冷蔵庫で1日おく。
  作る1〜2時間前に冷蔵庫から出して軽く水洗いし、水気を拭いて室温に戻す。

2 たけのこは大きめの一口大に、新玉ねぎは4つに切る。
  タイムは半量をざく切りにする。
  【B】をよく混ぜ、切った食材を和える。

3 「いぶしぎん」を中火にかけ、オリーブオイル大さじ1(分量外)をひき、
  1の豚肉を焼きつける。
  肉の全体に焼き目がついたら2を汁ごと加え(写真1)、ふたをする。

4 そのまま中火で10分加熱し、一度肉の上下を返す。
  残りのタイムをのせ(写真2)、ふたをしてさらに10分加熱する。
  火を止めて20分蒸らす。
  ※加熱中、吹いてきたらふたを少しずらしてください。

5 肉とたけのこを取り出し、肉を切り分ける。
  鍋に残った溶けた新玉ねぎ・調味料をよく混ぜ、ソースにしていただく。

肉厚成形の「いぶしぎん」はいろいろな調理に活用できます。
ジューシーなポットロースト、ぜひお試しください!


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「いぶしぎん」
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