長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

ヘルシー蒸し鍋で作る「たけのこおこわ」


「ヘルシー蒸し鍋」で作る蒸しおこわのレシピをご紹介します。
どうぞ「ヘルシー蒸し鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>
「ヘルシー蒸し鍋」中

<材料>
□ もち米 2合(300g)
□ たけのこ(水煮) 100g
□ 干ししいたけ 2〜3枚
□ カニ身 50g
□ きぬさや 10個
【A】
□ だし汁 300mL
□ みりん 大さじ1
□ しょうゆ 小さじ1
□ 塩 小さじ1/2
□ 砂糖 小さじ1/2

<作り方>
1 もち米は研ぎ、一晩浸水しておく。
  たけのこは食べやすい大きさに切る。
  干ししいたけは水に浸けて戻し、薄切りにする。
  きぬさやはさっと塩ゆでし、半分に切る。

2 小鍋などに【A】・たけのこ・干ししいたけを入れ、中火にかける。
  沸騰したら弱火にして煮詰め、煮汁がひたひたになったら火を止める。
  そのまま冷ましておく。

3 水で濡らして固く絞った布(布巾・ガーゼ等)を陶製すのこに広げる。
  その上に水をきった1のもち米を平らに広げ、布で包む。

4 「ヘルシー蒸し鍋」に水(湯)を6分目まで入れ、中強火にかける。
  沸騰したら3のすのこをセットしてふたをし、15分蒸す。

5 4を一旦ボウルなどに移し、2を煮汁ごと加えてよく混ぜる。
  同様に布で包み、再度10分蒸す。
  火を止め、そのまま15分蒸らす。

6 器に盛り、カニ身・きぬさやを添えていただく。

カニ身は混ぜ込んでも美味です。
同様の作り方で具を変えて、いろいろな蒸しおこわをお楽しみください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ヘルシー蒸し鍋」
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