長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

オーブントースターで作る「バゲットのおつまみ」


オーブントースターや魚焼きグリルで使いやすい「グリル鍋 長角」で作る
ワインにぴったりのおつまみレシピをご紹介します。
どうぞ「グリル鍋 長角」をご用意ください。


<使用土鍋>
「グリル鍋 長角」
※このレシピは「直火の器」「グリル鍋 オーバル 浅鍋」でも作れます。

<材料>
□ バゲット 約60g
□ プチトマト 3〜4個(約60g) 
□ アスパラ 3本(約60g)
□ 釜揚げしらす 30g
□ ブリー(カマンベールチーズ) 60g
□ タイム 適量
【A】
□ バルサミコ酢 大さじ1
□ オリーブオイル 大さじ1
□ 塩 小さじ1/2
□ こしょう 少々

<作り方>
1 バゲットは食べやすい大きさに切る。
プチトマトは半分に切る。
アスパラは根本を落として袴を除き、食べやすい大きさに切る。

2 【A】を大きめのボウルに入れてよく混ぜる。
1・しらすを加えて和え、「グリル鍋 長角」に均一に入れる。
上に小さく切ったブリー・タイムをのせる(写真1)。

3 オーブントースターで10〜15分焼く。

ワインにぴったりの簡単おつまみです。
パーティーの一品にもどうぞ!


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「グリル鍋 長角」

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< ヘルシー蒸し鍋で作る「たけのこおこわ」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 人気のレシピ 16. ブロック肉で作るベーコン >>

このページの先頭へ