長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

人気のレシピ 16. ブロック肉で作るベーコン


今回の人気レシピは、燻製用土鍋「いぶしぎん」で作るベーコンです。
塊肉で作るベーコンレシピのお問い合わせが多く、
今月のワークショップでもご紹介したレシピです。
加熱・余熱を通常(基本の使い方)より長くすることにより、
塊肉の燻製を美味しく仕上げることができます。
ぜひお試しください!

ブロック肉で作るベーコン
<材料>
□ 豚バラブロック肉 約350g
□ 塩 約7g(肉の2%)
□ 白こしょう 約5g

<作り方>
1 豚肉に塩・こしょうをまぶし、ラップをして冷蔵庫で約2〜3日置く。

2 1を室温に戻し、塩・こしょうを軽く洗い流す。水気はよく拭き取る。

3 「いぶしぎん」の本体にアルミホイルをセットし、
  チップを約大さじ1入れてドーナツ状にし、
  さらにもう一枚アルミホイルをセットする。
  ※「いぶしぎん」レシピ帳基本の使い方をご参照ください。

4 「いぶしぎん」の金網の下段に2の豚肉をのせる。
  入りきらない場合は半分に切り、上段にものせる。

5 ふたはせず、強火にかける(タイマーを18分でセット)。
  チップから煙が出てきたらふたをする。
  さらに加熱後、ふたのへりから煙がもれてきたら溝に水を差す。
  火をつけてから18分で火を止める。
  ※途中水がなくなったら、再度溝に水を差す。

6 そのまま約25分余熱調理する。
  お好みでマスタードを添えていただく。

自宅でも簡単に手作りベーコンを!
できたても美味しいですが、さらに2〜3日冷蔵庫でおくと旨みが増します。

東京店にて開催する6・7月の土鍋料理教室のお知らせを
ホームページにてご案内しております。ぜひご覧ください!


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「いぶしぎん」
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