![]() 人気のレシピ 16. ブロック肉で作るベーコン![]() 今回の人気レシピは、燻製用土鍋「いぶしぎん」で作るベーコンです。 塊肉で作るベーコンレシピのお問い合わせが多く、 今月のワークショップでもご紹介したレシピです。 加熱・余熱を通常(基本の使い方)より長くすることにより、 塊肉の燻製を美味しく仕上げることができます。 ぜひお試しください! ■ ブロック肉で作るベーコン <材料> □ 豚バラブロック肉 約350g □ 塩 約7g(肉の2%) □ 白こしょう 約5g <作り方> 1 豚肉に塩・こしょうをまぶし、ラップをして冷蔵庫で約2〜3日置く。 2 1を室温に戻し、塩・こしょうを軽く洗い流す。水気はよく拭き取る。 3 「いぶしぎん」の本体にアルミホイルをセットし、 チップを約大さじ1入れてドーナツ状にし、 さらにもう一枚アルミホイルをセットする。 ※「いぶしぎん」レシピ帳基本の使い方をご参照ください。 4 「いぶしぎん」の金網の下段に2の豚肉をのせる。 入りきらない場合は半分に切り、上段にものせる。 5 ふたはせず、強火にかける(タイマーを18分でセット)。 チップから煙が出てきたらふたをする。 さらに加熱後、ふたのへりから煙がもれてきたら溝に水を差す。 火をつけてから18分で火を止める。 ※途中水がなくなったら、再度溝に水を差す。 6 そのまま約25分余熱調理する。 お好みでマスタードを添えていただく。 自宅でも簡単に手作りベーコンを! できたても美味しいですが、さらに2〜3日冷蔵庫でおくと旨みが増します。 東京店にて開催する6・7月の土鍋料理教室のお知らせを ホームページにてご案内しております。ぜひご覧ください! <ご紹介した土鍋はこちらから> 「いぶしぎん」 ![]() |
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