長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

土鍋で簡単スープ「アスパラのポタージュ」


肉厚土鍋「みそ汁鍋」1つで作るポタージュのレシピをご紹介します。
どうぞ「みそ汁鍋」をご用意ください。


<使用土鍋>
「みそ汁鍋」(大)
※「コトコト」など肉厚の土鍋でも同様に作ることができます。

<材料>
□ アスパラ 約200g
□ じゃがいも 2〜3個(約200g)
□ 玉ねぎ 1/2個
□ バター 大さじ1
□ 水 300mL
□ 固形スープの素 1個
□ こしょう 少々
□ オリーブオイル 少々
【A】
□ 牛乳 200mL
□ 生クリーム 100mL
□ 塩 小さじ1/2

<作り方>
1 アスパラは固い根元を落とし、3〜4cm幅に切る。
  じゃがいもは皮をむき、薄切りにする。
  玉ねぎも薄切りにする。

2 「みそ汁鍋」にバターを入れて中火にかける。
  じゃがいも・玉ねぎを加えてふたをし、時々混ぜながら蒸し炒めにする。
  しんなりしてきたら水・スープの素を加える。
  沸騰したら弱火にして10分煮込む。

3 2にアスパラを加えて火を止め、ふたをして5分余熱調理する。
  ハンドブレンダーでペースト状にする。

4 3に【A】を加えて味をととのえ、ふたをして30分余熱調理する。
  器に注ぎ、お好みでこしょう・オリーブオイルを加えていただく。

余熱でアスパラを加熱することで、きれいな緑が出ます。
アスパラの風味も損なわれません。
しっかり蓄熱した「みそ汁鍋」は【A】を入れても冷めません。
土鍋の余熱力を活かした美味しさをぜひお試しください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「みそ汁鍋」
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