長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

電子レンジで簡単煮物「ひじき煮」


電子レンジでささっとおかずを一品!
どうぞ「陶珍」をご用意ください。


<使用土鍋>
「陶珍」小

<材料>
□ 乾燥ひじき 10g
□ にんじん 20g
□ カブ(大根)の葉 20g
□ 油揚げ 1/2枚
□ ちりめんじゃこ 15g
□ だし汁 150mL
【A】
□ しょうゆ 小さじ2
□ 砂糖 小さじ2

<作り方>
1 ひじきは袋の表示に従って戻し、水気をきる。
  にんじんは千切りに、カブ(大根)の葉はみじん切りにする。
  油揚げは食べやすい大きさに切る。

2 「陶珍」にひじき・にんじん・カブ(大根)の葉・だし汁を入れ、
  水を含ませたふたをして、電子レンジ(500W)で2分加熱する。

3 いったん取り出し、【A】・油揚げ・ちりめんじゃこを加える。
  よく混ぜて再度ふたをし、電子レンジ(500W)で2分加熱する。

4 そのまま10分余熱調理する。

肉厚な「陶珍」は冷めにくいので、ごはんの温め直しだけでなく
余熱を活かした簡単な煮物も得意です!


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「陶珍」
Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 土鍋で簡単スープ「アスパラのポタージュ」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 人気のレシピ 17. 鶏肉のバスク風煮込み >>

このページの先頭へ