長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

土鍋1つで作る「新ごぼう&たまねぎのケークサレ」


土鍋で下ごしらえして、オーブントースターで焼くだけの簡単ケークサレ!
どうぞ「キャセロール マイン」をご用意ください。

<使用土鍋>
「キャセロール マイン」

<材料>
□ 新ごぼう(ごぼう) 40g
□ 新たまねぎ(たまねぎ) 50g
□ 塩・こしょう 少々
□ オリーブオイル 少々
【A】
□ 小麦粉 50g
□ ベーキングパウダー 小さじ1/2
□ ローズマリー 1枝
□ ピンクペッパー 適量 ※なければ省略可
□ 粉チーズ 25g
□ 塩・こしょう 少々
【B】
□ 卵 1個
□ 牛乳 50mL
□ オリーブオイル 大さじ2弱

<作り方>
1 ボウルに【A】を順に入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  続けて【B】を加え、全体が均一になるようによく混ぜる。

2 ごぼうは皮をタワシでこすって落とし、薄切りにする。
  たまねぎも薄切りにする。

3 「キャセロール マイン」にオリーブオイルをひき、中火で1分予熱する。
  2を加えて塩こしょうし、弱火にしてじっくり蒸し炒めにする。
  しんなりしたら火を止めてふたをし、10分余熱調理する。

4 3(写真1)に1を加えて軽く混ぜ、
  上にローズマリーとピンクペッパーを散らす(写真2)。

5 ふたをしないで、オーブントースターで10〜15分焼く。
  こんがり焼き目がつき、金串を刺して生地がついてこなければできあがり。

  ※途中で焦げそうな場合はふたをしてください。

簡単な朝食やブランチ、おつまみにどうぞ!ワインにも合います。
ごぼうの食感が美味しいケークサレです。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「キャセロール マイン」

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 人気のレシピ 17. 鶏肉のバスク風煮込み | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 旬の魚を使って「鰹の炊き込みごはん」 >>

このページの先頭へ