長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

気軽に燻製!「イカと油揚げの燻製おつまみ」


新鮮なイカをさっと熱燻していただくおつまみのレシピです。
どうぞ「いぶしぎん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「いぶしぎん」小サイズ

<その他の道具など>
チップ 5g(ひとつまみ程度)
アルミホイル(10cm角サイズ) 2枚

<材料> 
□ イカ(刺身用) 胴のみ1杯分
□ 油揚げ 1枚
□ 塩 適量
【A】※作りやすい分量
□ 酢 大さじ1
□ 砂糖 大さじ1
□ しょうゆ 大さじ1/2

<作り方>
1 イカは水気をよく拭いて食べやすい大きさに切り、塩をふる。
  油揚げは半分に切る。

2 「いぶしぎん」の底に10cm角にしたアルミホイルを敷いてチップを広げ、
  さらにチップにアルミホイルをかぶせて汁受けにする。
  上下の網に1をのせる。

3 コンロに「いぶしぎん」を水平にセットし、ふたをしないで強火にかける。
  3〜4分後、煙が出ていることを確認したらふたをする。
  ふたの縁から煙が出てきたら溝に水を差し、さらに4〜5分熱して火を止める。
  ※溝に水を差すことで密閉させ、煙を外に逃がしません。
   ウォーターシールの効果で外気を遮断し煙を閉じこめるため、
   少量のチップで釜全体を燻すことができます。


4 そのままの状態で5分おき、余熱調理する。
  「いぶしぎん」は蓄熱力の高い伊賀焼のエコロジーな燻製器です。

5 ふたを開けてイカと油揚げを取り出し、食べやすい大きさに切る。
  よく混ぜた【A】を添えて、付けながらいただく。

イカが固くならないよう、余熱時間は短めです。
お酒がすすむおつまみれレシピ、ぜひお試しください。


「いぶしぎん」の詳しい使い方は、
こちらの動画を参考にしてください。→ 長谷園紹介動画「いぶしぎん」

※読み込みに時間がかかる場合がございます。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「いぶしぎん」

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