今回の人気レシピは、「ふっくらさん」を使った「豚肉とあさりの春雨炒め」です。
食欲の落ちる今の時期にピッタリなエスニック仕立てのレシピです。
出来てアツアツを食卓でお召し上がりください。
ビールにもごはんにも合いますよ!
■ 豚肉とあさりの春雨炒め
<材料> 4人分
□ 豚肉ロース肉 150g
□ あさり 200g
□ エシャロット 2本
□ 春雨 50g
□ ごま油 大さじ1
□ 塩 少々
□ 香菜(ざく切り) 適量
※長ネギで代用可
【A】
□ 酒 大さじ1
□ ナンプラー 大さじ1
□ オイスター 小さじ2
□ 赤唐辛子(小口切り) 1本
<作り方>
1 豚肉は約5〜7mm幅の細切りにする。
あさりは砂抜きをする。
エシャロットは白い部分のみ小口切りにする。
春雨は熱湯に約5分程つけて戻し、食べやすい長さに切る。
2 【A】の全ての材料をよく混ぜて合わせておく。
3 「ふっくらさん」にごま油とエシャロットを入れ、中強火にかける。
いい香りがしてきたら、豚肉を加え、軽く焦げ目がつくまで炒める。
4 3にあさりを加えて軽く炒め、中火にしてふたをする。
1分半経ったら、【A】と春雨を加え全体を混ぜ、ふたをして
さらに1分半経ったら火を止める。
5 そのまま2分余熱調理し、塩少々で味を調える。
器に盛り、お好みで香菜をのせる。
東京店にて開催する8・9月の土鍋料理教室のお知らせは
7月上旬頃ホームページにてご案内いたします。ぜひお楽しみに!
※6・7月の土鍋料理教室は受付を終了しております。
<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ふっくらさん」