長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

手軽に一品「蒸し鍋おつまみ」

ちょっとおつまみが欲しいとき、手軽に作ることができる一品です。
どうぞ「ヘルシー蒸し鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>
「ヘルシー蒸し鍋」

<材料>
□ しいたけ 4〜6個
□ ブルーチーズ 適量
□ ブロッコリー 適量
□ 塩・こしょう 少々

<作り方>
1 しいたけは軸を除き、傘の内側にブルーチーズを詰める。
  ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。

2 「ヘルシー蒸し鍋」に水(湯)を6分目まで入れ、
  陶製すのこをセットしてふたをし、中強火にかける。
  沸騰したら1をバランスよく並べ、塩・こしょうをふってふたをする。

3 そのまま約2分加熱し、蒸し上がったところからいただく。

土鍋でさっと蒸すだけでできる、気の利いた一品です。
いろいろな食材で簡単おつまみをお楽しみください。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ヘルシー蒸し鍋」

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 人気のレシピ 18. 豚肉とあさりの春雨炒め | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 電子レンジで簡単一品「焼きナス風」 >>

このページの先頭へ