『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、 楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。 毎週金曜日更新です。
ちょっとおつまみが欲しいとき、手軽に作ることができる一品です。 どうぞ「ヘルシー蒸し鍋」をご用意ください。 <使用土鍋> 「ヘルシー蒸し鍋」 <材料> □ しいたけ 4〜6個 □ ブルーチーズ 適量 □ ブロッコリー 適量 □ 塩・こしょう 少々 <作り方> 1 しいたけは軸を除き、傘の内側にブルーチーズを詰める。 ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。 2 「ヘルシー蒸し鍋」に水(湯)を6分目まで入れ、 陶製すのこをセットしてふたをし、中強火にかける。 沸騰したら1をバランスよく並べ、塩・こしょうをふってふたをする。 3 そのまま約2分加熱し、蒸し上がったところからいただく。 土鍋でさっと蒸すだけでできる、気の利いた一品です。 いろいろな食材で簡単おつまみをお楽しみください。 <ご紹介した土鍋はこちらから> 「ヘルシー蒸し鍋」