長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

電子レンジで簡単一品「焼きナス風」

電子レンジでささっとおかずを一品!
どうぞ「陶珍」をご用意ください。


<使用土鍋>
「陶珍」

<材料>
□ ナス(小ぶり) 2本
□ ネギ 適量
□ かつおぶし 適量
□ しょうが(すりおろす) 適量
□ しょうゆ 適量

<作り方>
1 ナスはピーラーで皮をむき、へたを除いて縦半分に切る。
  ネギは小口切りにする。

2 「陶珍」の本体とふたにしっかり吸水させ、軽く水をきる。
  なすを入れてふたをし、電子レンジ(500W)で2分加熱する。

3 そのまま2分おいて余熱調理し、取り出して食べやすい大きさに切る。
  ネギ・かつおぶし・しょうがをのせ、しょうゆをかけていただく。

肉厚な「陶珍」は冷めにくいので、ごはんの温め直しだけでなく
野菜などの蒸し調理も得意です。いろいろな食材でお試しください。


電子レンジの機種や食材の量で加熱時間は調整してください。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「陶珍」

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 手軽に一品「蒸し鍋おつまみ」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 食べやすい「ロール豚肉のさっぱり蒸し鍋」 >>

このページの先頭へ