暑い夏、食欲がなくてもさっと作れてお箸がすすむ、
おすすめ蒸し鍋レシピをご紹介します。
どうぞ「ヘルシー蒸し鍋」をご用意ください。
<使用土鍋>
「ヘルシー蒸し鍋」
<材料> 4人分
□ 豚バラ薄切り肉 250g
□ 大葉 8〜10枚
□ もやし 適量
□ オクラ 1パック
□ プチトマト 8個
□ ポン酢 適量
<作り方>
1 豚肉に大葉をのせ、クルクルと巻いて一口大に切って楊枝を刺す。
オクラ・プチトマトは半分に切る。
2 「ヘルシー蒸し鍋」に水(湯)を5分目まで入れ、
陶製すのこをセットしてふたをし、中強火にかける。
沸騰したら食材をのせてふたをする。
※全て適量をのせます。のせすぎると均等に蒸し上がりません。
3 そのまま2〜3分加熱し、蒸し上がったところから取り分け、
ポン酢につけていただく。
残りの材料も同様にくり返し蒸す。
トマトと豚肉がとてもよく合います!お試しください。
一口大の食材が食べやすい、夏におすすめの簡単蒸し鍋です。
<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ヘルシー蒸し鍋」