大葉・みょうがを混ぜ込んだ、夏らしい炊き込みごはん。
ポン酢で仕上げます。
どうぞ「かまどさん」をご用意ください。
<使用土鍋>
「かまどさん」3合炊き
<材料>
□ 白米 2合
□ ホタテ(刺身用) 100g(3〜4粒)
□ 大葉 6枚
□ みょうが 1個
□ だし汁 370mL
□ 塩 少々
□ ポン酢 大さじ1
□ 白ごま 適量
<作り方>
1 研いで水気を切った米とだし汁を「かまどさん」に入れ、20分浸水する。
ホタテは横半分に切る。
大葉は粗みじんに、みょうがは細かく刻む。
2 1のかまどさんに塩を加え、よく混ぜる。
ホタテをのせて中ふた・上ふたをセットする。
3 中強火で約12分炊き(ふたの穴から蒸気が勢いよく出て1分が目安)、
火を止めて20分蒸らす。
4 ふたを開けて大葉・みょうが・ポン酢を加え、ホタテを崩すようによく混ぜる。
白ごまをふっていただく。
ホタテの旨みに、さっぱりした大葉・みょうが・ポン酢の風味がよく合います。
ぜひお試しください。
<ご紹介した土鍋はこちらから>
「かまどさん」