長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

さっぱり美味しい「ホタテの炊き込みごはん」

大葉・みょうがを混ぜ込んだ、夏らしい炊き込みごはん。
ポン酢で仕上げます。
どうぞ「かまどさん」をご用意ください。

<使用土鍋>
「かまどさん」3合炊き

<材料>
□ 白米 2合
□ ホタテ(刺身用) 100g(3〜4粒)
□ 大葉 6枚
□ みょうが 1個
□ だし汁 370mL
□ 塩 少々
□ ポン酢 大さじ1
□ 白ごま 適量

<作り方>
1 研いで水気を切った米とだし汁を「かまどさん」に入れ、20分浸水する。
  ホタテは横半分に切る。
  大葉は粗みじんに、みょうがは細かく刻む。

2 1のかまどさんに塩を加え、よく混ぜる。
  ホタテをのせて中ふた・上ふたをセットする。

3 中強火で約12分炊き(ふたの穴から蒸気が勢いよく出て1分が目安)、
  火を止めて20分蒸らす。

4 ふたを開けて大葉・みょうが・ポン酢を加え、ホタテを崩すようによく混ぜる。
  白ごまをふっていただく。

ホタテの旨みに、さっぱりした大葉・みょうが・ポン酢の風味がよく合います。
ぜひお試しください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「かまどさん」

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