長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

人気のレシピ 19. 豚肉とねぎの梅肉蒸し

今回の人気レシピは、「ヘルシー蒸し鍋」を使った「豚肉とねぎの梅肉蒸し」です。
梅干しの風味でさっぱりしていて、後を引く美味しさです。
さっと蒸して楽しめる「ヘルシー蒸し鍋」は、暑い夏にもおすすめです!

■ 豚肉とねぎの梅肉蒸し
<材料> 3〜4人分
□ 豚肉ロース薄切り肉 200g
□ 長ねぎ(白い部分を白髪ねぎにする) 1本
□ 大葉(千切り) 4枚

【A】
□ 梅干し(種を除いて包丁で叩く) 4個
□ しょうゆ 小さじ1
□ 酒 大さじ1/2
□ みりん 大さじ1/2

<作り方>
1 【A】を混ぜて梅肉ペーストを作り、
  半量で豚肉を和えておく。

2 「ヘルシー蒸し鍋」に水(湯)を6分目まで入れ、
  陶製すのこをセットしてふたをし、中強火にかける。
  沸騰したら長ねぎ・1の豚肉をのせてふたをする。
  ※全て適量をのせます。のせすぎると均等に蒸し上がりません。

3 そのまま約3分加熱し、蒸し上がったところから取り分け、
  梅肉ペースト・大葉をのせていただく。

東京店にて開催する10・11月の土鍋料理教室のお知らせは
9月上旬頃ホームページにてご案内いたします。ぜひお楽しみに!
※8・9月の土鍋料理教室は受付を終了しております。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ヘルシー蒸し鍋」

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