今回の人気レシピは、「ヘルシー蒸し鍋」を使った「豚肉とねぎの梅肉蒸し」です。
梅干しの風味でさっぱりしていて、後を引く美味しさです。
さっと蒸して楽しめる「ヘルシー蒸し鍋」は、暑い夏にもおすすめです!
■ 豚肉とねぎの梅肉蒸し
<材料> 3〜4人分
□ 豚肉ロース薄切り肉 200g
□ 長ねぎ(白い部分を白髪ねぎにする) 1本
□ 大葉(千切り) 4枚
【A】
□ 梅干し(種を除いて包丁で叩く) 4個
□ しょうゆ 小さじ1
□ 酒 大さじ1/2
□ みりん 大さじ1/2
<作り方>
1 【A】を混ぜて梅肉ペーストを作り、
半量で豚肉を和えておく。
2 「ヘルシー蒸し鍋」に水(湯)を6分目まで入れ、
陶製すのこをセットしてふたをし、中強火にかける。
沸騰したら長ねぎ・1の豚肉をのせてふたをする。
※全て適量をのせます。のせすぎると均等に蒸し上がりません。
3 そのまま約3分加熱し、蒸し上がったところから取り分け、
梅肉ペースト・大葉をのせていただく。
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<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ヘルシー蒸し鍋」