長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

空焚き可能な土鍋で作る「あさりの白ワイン蒸し」

空焚きできる土鍋で、炒めて蒸し焼きにするワイン蒸しを作りました。
調理後はアツアツのまま食卓へ!

どうぞ「ビストロ土鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>
「ビストロ土鍋」※空焚き可能な土鍋ならどの土鍋でも作れます。

<材料>
□ あさり 500g
□ 玉ねぎ 1/2個
□ にんにく 1かけ
□ パセリ 1〜2枝
□ ローリエ 1枚
□ オリーブオイル 大さじ1
□ レモン汁 1/4個分
□ 白ワイン 大さじ2
□ 塩 少々

<作り方>

  1. あさりは砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせてよく洗う。玉ねぎ・にんにく・パセリはみじん切りにする。

  2. 「ビストロ土鍋」にオリーブオイル・にんにくを入れ、中火にかける。香りがしてくるまで炒め、続けてローリエ・玉ねぎを加えて炒める。

  3. 玉ねぎがしんなりしたらパセリ・レモン汁・白ワイン・あさりを加え、ふたをして蒸し焼きにする。

  4. あさりの口が開いたら火を止め、余熱調理する。塩で味をととのえ、取り分けていただく。

ムール貝で作るスペイン料理ですが、身近な食材で代用しました。
おもてなしにもおすすめです。お試しください!


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ビストロ土鍋」

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 人気のレシピ 19. 豚肉とねぎの梅肉蒸し | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | オーブントースターで作る「タコとズッキーニのアヒージョ」 >>

このページの先頭へ