長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

オーブントースターで作る「タコとズッキーニのアヒージョ」

オーブントースターや魚焼きグリルで使いやすい「グリル鍋 長角」で作る
ワインにぴったりのおつまみレシピをご紹介します。
どうぞ「グリル鍋 長角」をご用意ください。


<使用土鍋>
「グリル鍋 長角」
※このレシピは「直火の器」「グリル鍋 オーバル 浅鍋」でも作れます。

<材料>
□ タコ 170g
□ ズッキーニ 1本 
□ アンチョビ 2〜3枚
□ パセリ 1枝
□ にんにく 1かけ
□ オリーブオイル 100mL
□ たかのつめ 1個
□ 塩 ひとつまみ
□ こしょう 少々
 

<作り方>

  1. タコ・ズッキーニは一口大に切る。アンチョビは包丁で叩いてペースト状にする。パセリはみじん切りにする。にんにくは薄切りにする。

  2. タコ・ズッキーニ・アンチョビ・にんにく・オリーブオイル・たかのつめ・塩をボウルなどで和え、「グリル鍋 長角」に均一に入れる。

  3. オーブントースターで15〜20分焼き、パセリ・こしょうをふる。そのまま5分ほど置いて余熱調理する。

アンチョビの量により、塩は加減してください。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「グリル鍋 長角」

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