長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

秋を楽しむ「里芋とたこの炊き込みごはん」

旬の食材を炊き込みごはんにしました。
どうぞ「かまどさん」をご用意ください。

<使用土鍋>
「かまどさん」3合炊き

<材料>
□ 白米 2合
□ 里芋 200g
□ ゆでだこ 100g
□ 万能ねぎ 適量
【A】
□ だし汁 390mL
□ しょうゆ 小さじ2
□ 塩 少々 ※顆粒だしを使う場合は入れません

<作り方>

  1. 里芋は泥を洗い、皮をむいて塩(分量外)でもんでさっと水洗いする。たこは薄切りにする。ねぎは小口切りにする。

  2. 研いで水気を切った米・だし汁を「かまどさん」に入れて20分浸水し、残りの【A】を加えてよく混ぜる。上に里芋・たこをのせ、中ふた・上ふたをセットする。

  3. 中強火で約12分炊き(ふたの穴から蒸気が勢いよく出て1分が目安)、火を止めて20分蒸らす。

  4. ふたを開けてねぎを散らし、全体をよく混ぜる。

里芋の粘りとホクホクと、たこの食感がよく合います。
簡単で美味しい秋の炊き込みごはん、ぜひお試しください!


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「かまどさん」

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 秋を楽しむ「鮭ときのこの炊き込みごはん」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 陶器のおひつで作る「陶珍サーモン丼」 >>

このページの先頭へ