長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

土鍋で作る「大きなアヒージョ」

卓上でたっぷり作ったアツアツのアヒージョを
ワイワイ大勢で楽しみませんか?
どうぞ「ふっくらさん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「ふっくらさん 中」

<材料>
□ タコ・イカ・エビ・ホタテなどお好みの魚介 適量
□ マッシュルーム・エリンギ 適量
□ 万能ねぎ 適量
【A】
□ にんにく 1かけ
□ たかのつめ 1本
□ オリーブオイル 100mL
□ 塩麹 小さじ3

<作り方>

  1. 魚介は大きめの一口大に切る(加熱すると縮みます)。マッシュルームは半分に切る。エリンギは一口大に切る。にんにくはみじん切りにする。たかのつめは種を除き、輪切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
  2. 「ふっくらさん」に【A】を入れ、食材を適量加えてふたをし、中火にかける。時々混ぜながら加熱する。
  3. 食材に火が通ったらねぎを散らし、よく混ぜていただく。食材が余っていたら加え、同様に加熱していただく。


たっぷりできるので、大勢で楽しめるアヒージョです。
おもてなしの一品にいかがですか?


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ふっくらさん」

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 人気のレシピ 21. 塩バニラマドレーヌ | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 蒸したておつまみ「蒸しピンチョス」 >>

このページの先頭へ