長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

蒸したておつまみ「蒸しピンチョス」

卓上で楽しむ蒸し料理は格別!
下ごしらえした食材を用意して、おもてなしにいかがでしょう。
どうぞ「ヘルシー蒸し鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>
「蒸し鍋」各種

<材料> 4人分
【A】
□ キャベツ(ざく切り) 適量
□ もやし 1袋

【肉巻きプチトマト串】
□ プチトマト 4個
□ 豚バラ薄切り肉 4枚
□ 塩・こしょう 適量

【牛肉&ししとう串】
□ 牛サイコロステーキ肉 8個
□ ししとう 4本
□ 塩・こしょう 適量

【ロール白菜串】
□ 白菜の葉 2枚
【B】
□ 豚ミンチ肉 100g
□ 万能ねぎ(小口切り) 適量
□ しょうゆ 小さじ1/2
□ 片栗粉 大さじ1/2
□ 塩・こしょう 適量
□ ごま油 少々
□ 五香粉 少々

<作り方>

  1. プチトマトは豚肉を巻いて串に刺し、塩・こしょうをふる。牛肉・ししとうは串に刺して塩・こしょうをふる。
  2. 電子レンジで1〜2分加熱した白菜によく混ぜた【B】を薄く伸ばす。ロールケーキ状にクルクルと巻いて輪切りにし、串に刺す。
  3. 「ヘルシー蒸し鍋」に水(湯)を5分目まで入れ、陶製すのこをセットしてふたをし、中強火にかける。沸騰したら【A】を敷き、その上に1、2をのせてふたをする。※全て適量をのせます。のせすぎると均等に蒸し上がりません。
  4. そのまま2〜3分加熱し、蒸し上がったところから取り分けていただく。残りの材料も同様にくり返し蒸す。

お好みでポン酢や塩、しょうゆをつけていただきます。用意した食材を蒸すだけなので、おもてなしする側もお客さまと一緒に楽しめる簡単蒸し鍋です。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「蒸し鍋コレクション」

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 土鍋で作る「大きなアヒージョ」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 蒸すだけの一品料理いろいろ「蒸しタパス」 >>

このページの先頭へ