長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

蒸すだけの一品料理いろいろ「蒸しタパス」

卓上で楽しむ蒸し料理は格別!
下ごしらえした食材を用意して、おもてなしにいかがでしょう。
どうぞ「ヘルシー蒸し鍋」をご用意ください。


いろいろな一品を準備し、あとは器ごと蒸すだけの状態にしておきます。


<使用土鍋>
「蒸し鍋」各種

<材料>
【ピリ辛さんま鉢】
□ さんま(3枚におろし、一口大に切る) 1尾
□ プチトマト(半分に切る) 4個
□ 万能ねぎ(小口切り) 適量
□ コチュジャン 小さじ1
□ しょうゆ 小さじ2
□ ごま油 少々

【ホタテバターしょうゆ鉢】
□ ホタテ(一口大に切る) 4個
□ 舞茸(小さく割く) 適量
□ バター 適量
□ しょうゆ 適量

【牡蠣の酒蒸し鉢】
□ 牡蠣(さっと洗う) 1パック
□ 塩 適量
□ 酒 適量

【豚肉&カマンベールのカレー風味鉢】
□ 豚ロース厚切り肉(サイコロ状に切る) 60g
□ カマンベールチーズ(サイコロ状に切る) 60g
□ オリーブオイル 適量
□ カレー粉 適量
□ 塩 適量

【サーモンのクリームソース鉢】
□ 生鮭(皮を除き、一口大に切る) 60g
□ マッシュルーム(薄切りにする) 60g
□ ディル(細かく刻む) 少々
□ 生クリーム 大さじ2
□ しょうゆ 小さじ1
□ 塩 少々
□ レモン汁 少々
□ 白ワイン 少々

【いちぢくとカマンベールのはちみつ蒸し鉢】
□ いちぢく(皮をむき、一口大に切る) 1個
□ カマンベールチーズ(一口大に切る) 60g
□ 塩 少々
□ はちみつ 適量
□ 黒こしょう 少々
□ 塩 少々

【付け合せの野菜】
□ かぶ(一口大に切る) 適量
□ カリフラワー(一口大に切る) 適量

<作り方>

  1. それぞれの鉢の材料を混ぜ合わせ、耐熱の小鉢(ホットソースボウルなど)に適量ずつ入れる。※入れ過ぎると火が通りにくいので、適量を入れます。
  2. 「ヘルシー蒸し鍋」に水(湯)を5分目まで入れ、陶製すのこをセットしてふたをし、中強火にかける。沸騰したら1の小鉢を3つ並べ、隙間に付け合せの野菜を入れてふたをする。
  3. そのまま2〜3分加熱し、蒸し上がったところから取り分けていただく。残りの鉢も同様にくり返し蒸す。食材が余っていていたら鉢に足し入れて蒸す。

取り分けるときは、小鉢も熱いので、ヘルシー蒸し鍋用トングを使って陶製すのこごと土鍋から上げるとうまくいきます。いろいろな一品料理を蒸すだけで楽しめる、パーティー向けの蒸し鍋です。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「蒸し鍋コレクション」

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 蒸したておつまみ「蒸しピンチョス」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 人気のレシピ 22. ごぼうと里芋のポタージュ >>

このページの先頭へ