長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

人気のレシピ 22. ごぼうと里芋のポタージュ

今回の人気レシピは、「みそ汁鍋」を使った「ごぼうと里芋のポタージュ」です。季節のお野菜を炒めてコトコト煮た後は、そのまま土鍋の中でハンドミキサーで攪拌するだけ!土鍋でポタージュ、ぜひお試しください。

■ ごぼうと里芋のポタージュ
<材料> 4〜6人分
□ ごぼう 1本(約200g)
□ 玉ねぎ 1/2個
□ 里芋 6〜8個(約250g)
□ バター 30g    
□ コンソメ 1袋(顆粒)
□ 水 500mL
□ 豆乳 300mL
□ 西京味噌 大さじ1強
□ すだち(皮をすりおろす) 適量

<作り方>

  1. ごぼうは皮をむき、斜め薄切りにする。里芋は洗って皮をむき、塩をもみこみ軽く洗い流す。大きいものは適度な大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 「みそ汁鍋」にバターを入れ、中強火にかける。バターが溶けたら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
  3. 2にごぼうを加えて全体を軽く混ぜながら炒め、さらに里芋を加えてよく炒める。
  4. 3に水を加え、沸騰したら中火で約15分煮込む。里芋が柔らかくなったら火を止める。土鍋にハンドブレンダーを入れて攪拌する。
  5. 4に豆乳・西京味噌を加えてひと混ぜし、器に取り分ける。すりおろしたすだちの皮を上に添える。


東京店にて開催する12月の土鍋料理教室のお知らせは11月上旬頃ホームページにてご案内いたします。ぜひお楽しみに!
※10・11月の土鍋料理教室は受付を終了しております。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「みそ汁鍋」

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