長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

卓上で作る「パエリヤ風土鍋炊き込みごはん」

卓上のおもてなしに、パエリア風炊き込みごはんはいかがですか?
どうぞ「ビストロ土鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>
「ビストロ土鍋」または空焚き可能な土鍋

<材料> 3〜4人分
□ パプリカ 1個
□ 魚介類(あさり・有頭海老・イカ) 各適量
□ にんにく(みじん切り) 1かけ
□ 玉ねぎ(みじん切り)
□ トマト 1個
□ 米 1合
□ パセリ(みじん切り) 適量
□ レモン 1/2個
□ 塩・こしょう 各適量
□ オリーブオイル 適量
【A】
□ コンソメ(固形) 1個
□ 水 220mL

<作り方>

  1. パプリカは食べやすい大きさに切る。あさりは砂抜きして殻をこすり合わせて洗う。エビはひげを切る。イカはさばいて輪切りにする。トマトは湯むきして粗みじんに切る。レモンはくし型に切る。
  2. 【A】の水を小鍋に沸かし、コンソメを溶かしておく。
  3. 「ビストロ土鍋」にオイルをひき、中火にかける。パプリカ・エビ・イカの順にさっと焼き、それぞれいったん取り出しておく。
  4. 再度オイルをひき、にんにく・玉ねぎの順に炒める。玉ねぎがしんなりしたら米(研ぎません)を加えて炒める。
  5. 4に塩・こしょうをして、トマトと【A】を200mL加える。上にエビ・イカ・あさり・パプリカをのせ、ふたをして弱火で炊く。水気がなくなったら火を止め、10分蒸らす。パセリをふり、レモンを添える。

途中でふたを開けても炊き上がりに影響しません。卓上で作りながらできたてを取り分ける、華やかで楽しい炊き込みごはんです。お試しください!

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ビストロ土鍋」

空焚き可能な土鍋

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