長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

魚焼きグリルで作る「イワシのグリル」

魚焼きグリルで作る簡単レシピをご紹介します。
後片付けもラクラクです。

どうぞ「グリル鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>
「グリル鍋 長角」
「グリル鍋 オーバル 浅鍋」※魚焼きグリル内寸をご確認ください。

<材料>
□ イワシ 3〜4尾
□ オリーブオイル 適量
□ にんにく 1〜2かけ
□ 塩・こしょう 適量

<作り方>

  1. イワシは頭を落とし、腹を開いて内臓を取り出し、流水でよく洗う。キッチンペーパーで水気を拭く。にんにくは薄切りにする。
  2. イワシの表面と腹の中に塩・こしょうをし、腹ににんにくを挟む。上からオイルを回しかけ、10分置く。
  3. 「グリル鍋」にイワシを並べ、魚焼きグリルに入れて中火でこんがり焼く。

お好みでレモンを絞っても美味です。アツアツのまま食卓に運び、そのまま取り分けてどうぞ!魚の脂などがグリル庫内に落ちず、グリルが汚れないのも嬉しいメニューです。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「グリル鍋 長角」
「グリル鍋 オーバル 浅鍋」

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