長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

電子レンジで一品「陶珍湯豆腐」

火を使わず、簡単に作れる湯豆腐レシピです。
調理後はそのまま食卓へ!

どうぞ「陶珍」をご用意ください。

<使用土鍋>
「陶珍 小」
※大サイズを使う場合は材料を1.5〜2倍にして、加熱時間を長めに調整してください。

<材料> 1〜2人分
□ 絹豆腐 150g
□ しめじ 適量
□ 万能ねぎ 適量
□ 柚子の皮 少々
□ 水 100mL
□ ポン酢 適量

<作り方>

  1. しめじは小房に分ける。ねぎはざく切りにする。柚子の皮は細かく切る。
  2. 「陶珍」に水をきった豆腐・水・1を入れる(写真1)。水を含ませたふたをする。
  3. 電子レンジ(500W)で3分加熱し、約1分そのまま蒸らす。取鉢にポン酢を入れ、取り分けていただく。


冷めにくく、調理後はそのまま器としても使える「陶珍」で作る、便利な一品です。お試しください!

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「陶珍」

 

 

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 魚焼きグリルで作る「イワシのグリル」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 人気のレシピ 23. ポークきのこのハーブ蒸し >>

このページの先頭へ