長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

人気のレシピ 23. ポークきのこのハーブ蒸し

今回の人気のレシピは「ポークきのこのハーブ蒸し」です。人が集まる機会の多いこの時期におすすめのレシピです。トッピングのソースさえ用意しておけば、後は蒸し上がったお野菜やお肉にのせていただくだけ!美味しいおしゃれなソースでおもてなし上手に!ぜひお試しください。

■ ポークきのこのハーブ蒸し
<材料> 4〜6人分

□ 豚肩ロース肉(1cm厚さにスライスしたもの) 400g
□ お好みのきのこ(3〜4種類) 適量

【A】
□ ローズマリー(ちぎる) 1枝
□ にんにく(すりおろす) 1片
□ オリーブオイル 大さじ3
□ 白ワイン 大さじ2
□ 塩 小さじ2
□ こしょう 適量

【アンチョビ香味ソース】
□ りんご 1/2個
□ にんじん 1/3個
□ 玉ねぎ 1/4個
□ にんにく 1片
□ アンチョビ 2枚
□ 白ワインビネガー 大さじ2
□ 白すりごま 大さじ1
□ しょうゆ 70mL
□ オリーブオイル 120mL
※りんごは芯を取り除き、にんじんはヘタを切り落とす。

 

<作り方>

  1. 【A】の材料を混ぜ合わせる。
  2. バットに豚肉を並べ1をまぶし、冷蔵庫に約半日程馴染ませておく。
  3. 2を冷蔵庫から取り出し常温に戻し、きのこを食べやすい大きさに割く。
  4. アンチョビソースの材料をミキサーやハンドブレンダーでかくはんする。
  5. 「ヘルシー蒸し鍋」本体の5分目位まで水または湯を入れ、すのこ・ふたをセットして強火にかける。蒸気が上がったら、3の肉ときのこ類を並べ、ふたをして強火のまま約7〜8分間蒸し上げる。
  6. 豚肉に火が通っていれば、アンチョビソースを添えていただきます。


東京店にて開催する2月の土鍋料理教室のお知らせは1月12日頃ホームページにてご案内いたします。ぜひお楽しみに!
※12月の土鍋料理教室は受付を終了しております。1月の土鍋料理教室はお休みです。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ヘルシー蒸し鍋」

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