長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

肉厚土鍋で作る「ミートソース」

肉厚で、蓄熱力が高い土鍋は煮込み料理が得意です。
今回は「みそ汁鍋」を使い、ミートソースを作りました。
どうぞ「みそ汁鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>
「みそ汁鍋」または「多用土鍋」など肉厚な土鍋

<材料>
□ 合い挽き肉 300g
□ 玉ねぎ 1個
□ セロリ 50g
□ 黒オリーブ 8〜10個
□ マッシュルーム 1パック(4〜6個)
□ トマトの水煮缶(カットタイプ) 1缶(400g)
□ にんにく 1かけ
□ オリーブオイル 大さじ1
□ コンソメスープ(固形) 2個
□ 塩 小さじ1強
□ こしょう 少々
□ 水 200mL
□ 赤ワイン 50mL
□ ローリエ 1枚
□ パセリ 適量

<作り方>

  1. 玉ねぎ・セロリ・黒オリーブ・にんにく・パセリはみじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。
  2. 「みそ汁鍋」を中火にかけ、オリーブオイルをひく。にんにくを炒め、香りがしてきたら玉ねぎ・セロリ・黒オリーブを加える。混ぜる・ふたをするを数回繰り返して蒸し炒めにし、しんなりしてきたらひき肉を加えて混ぜる。
  3. ひき肉の色が変わったらトマトの水煮・水・コンソメスープ・赤ワイン・ローリエを加え、少し火を強くしてふたをする。沸騰したら弱火にして、時々混ぜながら30分煮込む。
  4. 3に塩・こしょう・パセリを加えてよく混ぜ、火を止めてそのまま1時間以上余熱調理する。

パスタやグラタンにお使いください。一度完全に冷ますと、より美味しくなります。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「みそ汁鍋」
「多用土鍋」

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