長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

骨付き肉も土鍋で柔らかく「鶏肉とごぼうの柚子胡椒煮込み」

蓄熱力が高い土鍋は、火をから下ろした後も余熱で穏やかに食材を煮込み続けます。
どうぞ「みそ汁鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>
「みそ汁鍋」大

<材料>
□ 鳥手羽元 1kg
□ ごぼう 1本
□ 水 500mL
□ 塩 小さじ1強
□ 柚子胡椒 小さじ1〜2 ※お好みで加減
□ オリーブオイル 大さじ1

<作り方>

  1. 鶏肉はさっと水洗いする。ごぼうは皮をこそげ落とし、食べやすい大きさに切る。
  2. 「みそ汁鍋」を中火にかけ、オリーブオイルをひく。鶏肉・ごぼうを入れ、混ぜる・ふたをするを数回繰り返し、肉の色が変わってくるまでよく蒸し炒めにする。
  3. 2に水・塩を加え、少し火を強くしてふたをする。沸騰したら弱火にして、アクを除きながら30分煮込む。
  4. 3に柚子胡椒を加えて軽く混ぜ、火を止めてそのまま1時間以上余熱調理する。

シンプル&簡単な煮込み料理です。一度完全に冷ますと、より美味しくなります。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「みそ汁鍋」

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