長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

人気のレシピ 24. 土鍋黒豆

今回の人気のレシピは「土鍋黒豆」です。土鍋でコトコト黒豆を煮て、お正月の準備をしませんか。土鍋はお豆を煮るのが大得意。甘さ控えめの黒豆レシピ、ぜひお試しください!

■ 土鍋黒豆
<材料>

□ 黒豆 250g
□ 水 1250mL
□ 砂糖 150g
□ 塩 ひとつまみ

 

<作り方>

  1. 「みそ汁鍋」に水・砂糖・塩を入れて強火にかける。沸騰したら火を止め、水洗いした黒豆を加える。ふたをしてそのまま2〜3時間余熱調理する。
  2. 1を中火にかけ、煮立ってきたら弱火にして約1時間煮込む(黒豆が水面より出てきたら差し水をする)。
  3. 豆がふっくらと膨らんだら火を止め、そのまま1時間ほど余熱調理する(固さはお好みで調整してください)。※一晩置くとさらに美味しくなります。その場合は保存容器に移し、冷蔵庫で保存してください。


東京店にて開催する2月3月の土鍋料理教室のお知らせは、1月12日頃ホームページにてご案内いたします。ぜひお楽しみに!
※1月の土鍋料理教室はお休みです。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「みそ汁鍋」

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 骨付き肉も土鍋で柔らかく「鶏肉とごぼうの柚子胡椒煮込み」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 小さな土鍋で作る「さっぱり牡蠣鍋」 >>

このページの先頭へ