長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

小さな土鍋で作る「さっぱり牡蠣鍋」

一人鍋、二人鍋、昼食、晩酌、おかずの一品に。
小鍋仕立ての、さっぱりいただける牡蠣鍋をご紹介します。
どうぞ「小鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>
「伊賀土鍋」小サイズ ※φ20.5cmの小さな土鍋

<材料> 2人分
□ 牡蠣 150g
□ 小かぶ(葉も使用) 1個
□ 豆腐 1/2丁
□ 油揚げ 1枚
□ しいたけ 2個
□ ネギ 1〜2本
□ レモンの輪切り(皮をむく) 2枚
【A】
□ 昆布・鰹だし 500mL
□ 塩 小さじ1 ※顆粒だしを使う場合は1/2
□ しょうゆ 小さじ1
□ しょうがのすりおろし 小さじ1/2〜1

<作り方>

  1. 牡蠣はさっと水洗いする。小かぶは葉はざく切りに、かぶは一口大に切る。豆腐は4等分に切る。油揚げ・しいたけは食べやすい大きさに切る。ネギはざく切りにする。
  2. 「小鍋」に【A】を入れて中火にかける。沸騰したら食材を順に入れ、最後にレモンをのせてふたをする。食材が煮えたらレモンを取り出し、取り分けていただく。

だしは550mLの水・3gのだし昆布を使用する小鍋に入れて弱火にかけ、沸騰しかけたら鰹節15gを加えて火を止め、3分蒸らしてアク取りで昆布・鰹節を除く方法で簡単に取れます。一手間ですがとても美味しいのでぜひお試しください。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「伊賀土鍋」小サイズ(φ20.5cmのサイズ)

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