長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

柔らかく煮込んだ「牛すじ鍋」

柔らかく煮込んだ牛すじ&スープがベースの鍋。
食卓で野菜をさっと煮ていただきます。
どうぞ「伊賀土鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>
「伊賀土鍋」

<材料> 4〜6人分
□ 牛すじ肉 400〜500g
□ 豆苗 1パック
□ 大根 適量
□ 長ねぎ 1本
□ しめじ 1パック
【A】
□ 水 800mL
□ 酒 100mL
□ しょうが(薄切り) 5枚
【B】
□ 水 200mL
□ めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 100〜150mL
□ 赤唐辛子(輪切り) 適量

<作り方>

  1. 土鍋にたっぷり湯を沸かし(分量外)、牛すじを入れて2〜3分煮る。再沸騰したらザルに上げて(煮汁は捨てる)水洗いし、一口大に切る。
  2. 同じ土鍋に【A】・1の牛すじを入れ、中強火にかける。沸騰したら弱火にして1時間煮込み、火を止めて1〜2時間余熱調理する。しょうがを取り除く。
  3. 2に【B】を加え(めんつゆは味をみて加減)、食卓に運んで火にかける。沸騰したら食べやすい大きさに切った野菜を加え、煮えたところからいただく。

柔らかく煮えた牛すじ&シャキッと野菜が絶品の鍋!〆はうどんを加えてどうぞ!



<ご紹介した土鍋はこちらから>
「伊賀土鍋」

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