長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

人気のレシピ 25. カスレ風煮込み

今回の人気のレシピは「カスレ風煮込み」です。食材が揃えば、土鍋でコトコト煮るだけ!多めに作って常備菜にしておくのもおすすめの一品です。カスレ風にじっくり煮込んだ今回のレシピはスタッフにも大人気!ぜひお試しください。

■ カスレ風煮込み
<材料>
□ じゃがいも 2〜3個
□ 白いんげん豆(下ゆで済) 150g
□ にんじん 1本
□ トマト 1〜2個
□ ソーセージ 約200g
□ パセリ(みじん切り) 適量
    
【A】    
□ 白ワイン 70mL
□ 水 60mL
□ 塩 小さじ1.5
□ こしょう 少々
□ にんにく(潰す) 1かけ
□ ローリエ 1枚

 

<作り方>

  1. じゃがいもは皮つきのまま4等分に切る。にんじんも皮つきのまま半分に切り、さらに縦8等分に切る。トマトは湯むきしてさいの目に切っておく。
  2. 土鍋にパセリ以外の材料と【A】を入れる。ふたをして中火で約10分加熱し、弱火で約30分煮込む。火を止めて余熱調理する。仕上げにパセリを散らしていただく。


東京店にて開催する4・5月の土鍋料理教室のお知らせは、3月2日頃ホームページにてご案内いたします。ぜひお楽しみに!
※2・3月の土鍋料理教室の受付は終了しております。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ビストロ蒸し鍋」 または伊賀土鍋全般

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