長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

鶏のスープでいただく「パクチーハリハリ鍋」

パクチー好きにおすすめの鍋です!
どうぞ「伊賀土鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>
「伊賀土鍋」

<材料> 4〜6人分
□ パクチー(香菜) 1パック
□ 水菜 1パック
□ 長いも 1/2本
□ 鶏もも肉 1枚(約300g)
【A】
□ 水 1000mL
□ 鶏骨付き肉(ぶつ切り) 300g
□ しょうが(すりおろし) 1かけ分
□ にんにく(すりおろし) 1個分
□ 塩 小さじ1
【B】
□ 酒 100mL
□ しょうゆ 大さじ1

<作り方>

  1. 鶏骨付き肉はさっと洗う。土鍋に【A】を入れ、ふたをして中強火にかける。沸騰したらふたを取り、中火にして(軽い沸騰が続く火加減)15分煮込む。火を止めてふたをし、そのまま一度完全に冷ます(余熱調理)。※前の日にここまで作っておいても良い(写真・上)。
  2. パクチー・水菜はざく切りにして混ぜる(写真・下)。長いもは皮をむき、5ミリ程度の厚さに切る。鶏もも肉は一口大に切る。
  3. 1に【B】を加え、火にかける。沸騰したら長いも・鶏肉、パクチー&水菜の順に加え、煮えたところからいただく。

お好みで柚子胡椒など薬味を添えてどうぞ。スープが煮詰まりすぎたら水を足して味を調整してください。



<ご紹介した土鍋はこちらから>
「伊賀土鍋」

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