長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

空焚き可能な土鍋で作る「豚スタミナ鍋」

揚げ焼きしたにんにくが味の決め手!簡単なのに本格的な美味しさです。
どうぞ「ビストロ土鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>
「ビストロ土鍋」または空焚き可能な伊賀土鍋

<材料> 3〜4人分
□ 豚バラ肉 300g
□ ニラ 1束
□ じゃがいも 2〜3個
□ キャベツ 適量
□ 白菜 適量
□ えのき 1パック
□ にんにく(薄切り) 1かけ
□ 油 大さじ1
【A】
□ めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 100mL
□ 水 400mL
□ 花椒 少々

<作り方>

  1. 食材は全て食べやすい大きさに切る。
  2. 「ビストロ土鍋」に油をひき、にんにくを入れて中火にかける。全体が茶色く色づくまでゆっくり炒め、【A】を加える。沸騰したらじゃがいもを加えて5分煮込む。
  3. 2に食材を加え、煮えたところからいただく。

簡単で手軽に楽しめる鍋です。お試しください!

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ビストロ土鍋」

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