長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

わかめが主役「春のしゃぶしゃぶ」

旬の食材をさっと美味しくいただける、しゃぶしゃぶ。
食べる分ずつ食材を足しながらゆっくりお楽しみください。
どうぞ「伊賀土鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>
「伊賀土鍋」あれば京型土鍋

<材料> 4人分
□ 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
□ 生わかめ 100g
□ 長ねぎ 2本
□ ほうれん草 1袋
□ 絹豆腐 1丁
□ しいたけ 4個
□ だし昆布 5cm角1枚
【たれ】
□ ポン酢 280mL
□ すりごま 大さじ2

<作り方>

  1. 長ねぎは斜め薄切りにする。ほうれん草はさっとゆでて冷水に取り、水気を絞って食べやすい大きさに切る。豆腐は8等分に切る。しいたけは食べやすい大きさに切る。【たれ】を合わせて混ぜ、取鉢に適量ずつ入れる。
  2. 土鍋に6分目まで水を入れ、昆布を加えてふたをして弱火にかける。沸騰するまでゆっくり加熱し、沸騰直前に昆布を引き上げる。
  3. 食材を加え、穏やかな沸騰が続く火加減にする。たれに煮汁を少量加えて薄め、煮えたところからいただく。

暦の上では春。そろそろ出回ってくる生わかめをたっぷり用意してお楽しみください。ほうれん草も下ゆでして具にすると、アクも出ず美味しくいただけます。長ねぎも薄切りにすればしゃぶしゃぶでさっといただけます。お試しください。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「伊賀土鍋」

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