長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

人気のレシピ 26. スモークパスタのクリームソース

今回の人気のレシピは、スモークパスタ。燻製用土鍋「いぶしぎん」でパスタを燻製してからクリームソースで仕上げます。斬新なアイデアは、ワークショップでプロの料理人さんから教えていただいたものです。ワインにピッタリのレシピをぜひお試しください!

スモークパスタのクリームソース
<材料> 2人分
□ ペンネ(ショートパスタ) 80g
□ オリーブオイル 小さじ1.5
□ 塩 少々

【A】    
□ にんにくオイル 少々
□ パスタのゆで汁 100mL
□ 生クリーム 100mL
□ エリンギ 2本
□ ベーコン 150g
□ こしょう 少々

 

<作り方>

  1. パスタを沸騰した湯で18分ゆで、ざるに上げて水で冷ます。※ゆで汁を100mL取っておく。
  2. パスタの水気を充分に取り、ボウルに入れてオリーブオイル・塩とよく混ぜる。
  3. 土鍋添付のレシピ帳の要領で「いぶしぎん」にチップと汁受けのアルミホイルをセットし、2を網にのせる。
  4. コンロに「いぶしぎん」を水平にセットし、ふたをしないで強火にかける。3〜4分後、煙が出ていることを確認したらふたをし、弱火にする。ふたの縁から煙が出てきたら溝に水を差し、さらに4〜5分熱して火を止める。※溝に水を差すことで密閉させ、煙を外に逃がしません。ウォーターシールの効果で外気を遮断し煙を閉じこめるため、少量のチップで釜全体を燻すことができます。そのままの状態で15分おき、余熱調理する。
  5. 余熱調理の間にクリームソースを準備する。フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、食べやすい大きさに切ったエリンギとベーコンを炒める。
  6. 5がしんなりしたら、生クリーム・ゆで汁を加えて煮立たせ、とろみをつける。
  7. 燻し上がったパスタを6のフライパンに入れてソースと絡る。仕上げにこしょうをかける。

 

東京店にて開催する4・5月の土鍋料理教室のお知らせは、3月2日頃ホームページにてご案内いたします。ぜひお楽しみに!
※2・3月の土鍋料理教室の受付は終了しております。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「いぶしぎん」

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