長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

オーブントースター×土鍋「根菜のアヒージョ」

この春の新アイテム「アヒージョパン」を使った簡単レシピをご紹介します。
どうぞ「アヒージョパン」をご用意ください。

<使用土鍋>
「アヒージョパン」

<材料>
□ じゃがいも(あれば新じゃが) 200g
□ れんこん 100g
□ パセリ(みじん切り) 少々
□ こしょう 少々
【A】
□ 塩麹 大さじ2
□ オリーブオイル 大さじ2
□ にんにく(すりおろす) 1/2個分

<作り方>

  1. じゃがいも・れんこんはタワシでこすって洗い、皮つきのまま一口大に切る。ボウルに入れ、【A】を加えてよく和える。
  2. 「アヒージョパン」に1を入れ(写真)、オーブントースター(750W)で約30分焼く。
  3. 表面にこんがり焼き目がついたら取り出し、こしょう・パセリをふる。※焼き目がつきにくい場合は最後にトースターの火力を上げてください。

「アヒージョパン」は肉厚に成形されており、土鍋の遠赤外線効果をしっかり発揮!じゃがいももれんこんもホクホクに焼き上げます。なかなか冷めませんが、温め直すときは直火にかけてどうぞ。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「アヒージョパン」

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< オーブントースター×土鍋「肉巻きキャベツのグリル」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 大容量土鍋で作る「キャベツのコチュジャン煮」 >>

このページの先頭へ