長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

人気のレシピ 27. 工場長のカレー

今回の人気のレシピは「工場長のカレー」。先日放送されたカンブリア宮殿で登場した「土鍋で作る工場長のカレー」です。
火を消した後も土鍋は煮込みを続けるから、骨付きのお肉もほろりと身がほぐれるように仕上がります。カレーの定番のじゃがいもを入れずに、しめじを入れるのが工場長のお気に入り!ぜひお試しください。

工場長のカレー
<材料>
□ 油 大さじ1
□ 塩・こしょう 各少々
□ 鶏肉(あれば骨付き) 300g
□ にんにく(みじん切り) 1かけ分
□ 玉ねぎ(みじん切り) 1個分
□ お好みの香辛料(クミン・ガラムマサラ・ターメリックなど) 適量
□ トマトの水煮(缶詰) 1/2缶
□ トマトジュース 1缶(190g)
□ にんじん(すりおろす) 1本
□ キャベツ(小さく切る) 1/4個
□ なす(乱切り) 1本
□ しめじ(手で細かく裂く) 1パック
□ ローリエ 1枚
□ 市販のカレールウ 1/2箱
□ しょうゆ・ウスターソース 各少々

 

<作り方>

  1. 空焚き可能な土鍋に油をひき、塩・こしょうした鶏肉・にんにく・玉ねぎ・お好みの香辛料を中強火で炒める。玉ねぎがしんなりしたら、トマトの水煮・トマトジュース・残りの野菜・ローリエを加え、材料がかぶるくらいの水を足し、ふたをする。沸騰したらごく弱火にして20分煮込む。
  2. 市販のカレールウを溶かし、さらに10分ほど煮込む。しょうゆ・ウスターソースで味をととのえる。
  3. 火を消して一度完全に冷まし、温め直していただく。

 

東京店にて開催する6・7月の土鍋料理教室のお知らせは、5月10日頃ホームページにてご案内いたします。ぜひお楽しみに!
※4・5月の土鍋料理教室の受付は終了しております。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「肉厚・空焚きOKの土鍋」

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