長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

旬の食材でスモーク「ホタルイカ&鰆のスモーク」

ご家庭で気軽に燻製料理を楽しめる土鍋「いぶしぎん」を使って、旬の食材をスモークで楽しみませんか。
どうぞ「いぶしぎん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「いぶしぎん」小

<材料>
□ ホタルイカ(ボイル) 約20匹
□ 鰆の切り身 1切れ(約100g)
□ ピーマン 2個
□ パプリカ 1/2個
□ 新たまねぎ 少々
□ オリーブオイル 適量
□ 塩 適量

<作り方>

  1. ピーマン1個・パプリカは半分に切って種を除き、アルミホイルでくるむ(パプリカは1/4かけ残しておく)。ホタルイカ(白い目玉を除く)・鰆はキッチンペーパーにのせ、水気をよく拭く。上段の網にのせ、塩をまんべんなくふりかける。
  2. 残りのピーマン1個・パプリカ1/4かけ・たまねぎは細かく切って混ぜておく。
  3. 土鍋添付のレシピ帳の要領で「いぶしぎん」にチップをセットし、汁受けのアルミホイルも敷く。下段の網をセットし、アルミホイルでくるんだピーマン・パプリカをのせる。続けて食材をのせた1の上段の網もセットする。
  4. コンロに「いぶしぎん」を水平にセットし、ふたをしないで強火にかける。3〜4分後、煙が出ていることを確認したらふたをする。ふたの縁から煙が出てきたら溝に水を差し、さらに6〜7分熱して火を止める。※溝に水を差すことで密閉させ、煙を外に逃がしません。ウォーターシールの効果で外気を遮断し煙を閉じこめるため、少量のチップで釜全体を燻すことができます。
  5. そのまま20分おき、ふたを開けてホタルイカ・鰆を皿に移す。ピーマン・パプリカをアルミホイルから取り出し、食べやすい大きさに切って添える。2の野菜・オリーブオイル・塩をかけていただく。

 





下段のピーマンはスモークせず、蒸し焼きにして付け合せにしました。おもてなしのおつまみにもぴったりの一品です。お試しください。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「いぶしぎん」

 

 

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