長谷園の週刊webレシピ

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楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

人気のレシピ 28. 豚肉と大根の炊き込みごはん

今回の人気のレシピは「豚肉と大根の炊き込みごはん」です。スタミナ豚肉&消化を助ける大根を組み合わせました。夏本番に向けて美味しく元気に過ごしたい、この時期におすすめの炊き込みごはんです。ぜひお試しください。

豚肉と大根の炊き込みごはん

<材料>

  • 米 2.5合
  • 水 420mL
  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • 大根 1/4本(約250g)
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 少々
  • しょうが(千切り) 2かけ分
  • 万能ねぎ(小口切り) 適量
  • 【A】しょうゆ 大さじ2
  • 【A】酒 大さじ2
  • 【A】砂糖 大さじ1
  • 【A】ごま油 大さじ1


<作り方>

  1. 白米は研いで、水気を切る。「かまどさん」に研いだ米・水を入れて20分浸水する。大根は皮を剥き、約1cmの角切りにする。豚バラ肉は2cm程の幅に切り、塩・こしょうをふっておく。

  2. 加熱する直前に【A】を入れてひと混ぜし、豚肉・大根・しょうがをのせる。中ふた・上ふたをセットし、中強火で11〜13分加熱する(蒸気穴から勢いよく蒸気が上がってから1〜2分後に火を止めるのが目安)。

  3. 余熱で20分蒸らす。ふたを開けてねぎを散らして、全体を混ぜる。

 

東京店にて開催する6・7月の土鍋料理教室のお知らせは、5月10日頃ホームページにてご案内いたします。ぜひお楽しみに!
※5月の土鍋料理教室の受付は終了しております。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「かまどさん」

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